г. Москва, Дмитровское шоссе
д 100, оф. 734
8 (985) 663 88 15
Компания «Автономные Системы» ваш надежный партнер в сфере автономного газоснабжения
8 (985) 663 88 15
Просчитать стоимость автономной газификации

Раздел: Главная | Статьи

Советы по безопасному использованию газовых систем

Эксплуатация газового оборудования регламентирована государственными правилами, которые устанавливают все необходимые нормы и уровни использования. К таким документам, к примеру, относится свод СП 42-101-2003 и некоторые другие. Эти акты имеют длинный список правил и рекомендаций, в данной статье мы предоставим вам лишь самые важные в кратком обзоре.

Для начала, все оборудование должно быть исправно и проверено. Избегайте материалов, бывших в использовании, подержанных, не сертифицированных и сомнительного качества. Необходимо производить заказ техники только у проверенных производителей и поставщиков, чтобы избежать брака и неисправностей с самого начала.

Проведите проверку всех клапанов автоматики, которые поддерживают уровень давления и установлены на емкостях жидкого газа. Неисправные системы могут послужить причиной аварийной ситуации. Для подвальных конструкций используйте термозапорки и сигнализаторы.

Нюансы монтажа

Приобретенные газгольдеры нужно устанавливать на достаточном расстоянии от жилых построек: минимум в 10 метрах, чтобы обезопасить себя и жильцов от чрезвычайных ситуаций. На малых участках можно располагать его в 5 метрах от дома, но каждый такой случай оговаривается с соответствующими органами. Глубина ямы для котла должна быть около 1,3 метров.

Подземные коммуникации из стальных или полиэтиленовых трубных конструкций необходимо проводить на расстоянии 2 метров от фундамента постройки. Над ними следует пометить территорию соответствующими знаками, чтобы всегда помнить, где находится газопровод. Это поможет избежать их повреждения при строительных работах, раскопках и рытье котлованов.